По данным метеоисследований, а также наблюдений других климатических специалистов 2012 год обозначен годом, вошедшим в десятку самых теплых. И, конечно же, это тревожит не только ученых, но и других людей.
Происходят изменения постепенно, но достаточно неуклонно и прогрессивно: быстрее обычно нагрев Арктики, соответственно вода прибывает, там, где ее было гораздо меньше, плюс ко всему заметна тенденция роста концентрированных парниковых газов и т.п. изменения.
Рекордные климатические показатели 2012 года составляют:
• концентрация углекислого газа – 392,6 частей на млн. (превышение на 2,1пункт);
• температура поверхности экваториальных вод – выше нормы на 0,5 ˚С (в течение многих месяцев);
• покрытие льдом Арктики – меньше на 3,4 км² (на 18% ниже показателей 2007 г.);
• ледниковый покров Гренландии растаял на 97% больше, чем показатели периода исследования (1981-2011);
• заметное потепление океанических вод – 700-2000м. глубины;
• активность циклонов – 84 бури.
Подобные катаклизмы возможны по разным причинам, которые все сразу выявить не так просто. Однако некоторые из них, ученые приводят уверенно уже сегодня. Это влияние производственных и технологических выбросов в атмосферу, воду и землю в результате добывания полезных ископаемых или различного рода производств (цемент, химия и т.д.) – что научным языком звучит, как антропогенная деятельность. Активность вулканов, различного рода масштабные взрывы, гипотетические взаимодействия планет Солнечной системы также влияет на изменения и др. причины не менее оказывают свое воздействие на изменения в климате планеты.
Однако не всем «фактам», которые предоставляют широкой массе людей СМИ, следует доверять. Некоторые ученые полагают, что это естественный ход климатически событий, аналог которым уже неоднократно встречался в природе за всю историю Земли.